12.12.2018

Великолепие Версаля, вдохновившее дизайнеров Maytoni

Франция – страна с богатой историей, прекрасной архитектурой и культурой.

Вот уже много лет Францию по праву считают законодательницей мод и трендов, в том числе в интерьерном дизайне.

Великолепные дворцы и особняки французской знати долгое время считались эталоном вкуса и стиля; поэтому их интерьеры, включая элементы декора, копировали и брали за основу для создания архитектурных и интерьерных проектов в других странах. И до сих пор французские интерьеры, светильники и мебель остаются вдохновением для дизайнеров.

Люстры в стиле рококо и барокко, столь похожие по своему облику на люстры из французских дворцов, можно встретить и в коллекциях Maytoni. 

Главная особенность светильников в этом стиле – обилие декоративных подвесок разной огранки, лепнина, декоративные элементы и позолота. Помпезный облик люстры должен говорить о знатности и благосостоянии своего владельца, о его благородном происхождении.

Какие же люстры Maytoni могли бы украсить королевскую резиденцию?

Прежде всего, это серия Inverno. Главное украшение этих светильников – арматура, выполненная из стекла. Традиционно арматуру делали из металла, а замена металла на стекло стала в свое время настоящей инновацией. В конструкции люстр Inverno отсутствует штиф. Это не только выделяет люстры среди аналогов, но делает их по-настоящему уникальными. Впервые от штифа отказались чешские мастера в 1746 году, когда создали хрустальную люстру в подарок императрице Марии Терезии. Их подарок привел государыню в восторг, и вскоре многие представители аристократических домов стали приобретать подобные люстры, названные терезианскими. Светильники в этом стиле украшают и часть комнат в Версале.

Светильники серии Beatrix были созданы под впечатлением от люстры из королевской спальни в Версале. Люстры выполнены по всем модным канонам стиля Луи XIV: они декорированы хрусталем, арматура сделана из блестящего металла, имитирующего золото, а основание выполнено из монолитного *хрусталя, украшенного рисунком. Отличительная черта светильников серии Beatrix – это металлические рожки в стеклянных трубках.

Мотивы люстр из Зеркальной галереи Версаля можно увидеть и в светильниках Sevilla. Арматура из металла украшена орнаментом с имитацией золота. Люстры декорированы подвесками разнообразной огранки. Кстати, для классических светильников идеально подходят лампы «свеча на ветру», которые имитируют зажженные свечи.

Серия Doris понравится тому, кто долгое время любовался интерьером салона Марса в Версале. Классические люстры серии предназначены для помещений с высокими потолками, где они смогут продемонстрировать все свое великолепие. Металлический каркас имитирует позолоту, светильники щедро декорированы подвесками различных форм, размеров и огранок.

Дизайн светильников из салона Меркурия стал основой для создания серии Lira. Конечно, архитекторы Maytoni не копировали идею, а просто создали светильник по мотивам, вдохновившись крупными декоративными элементами из хрусталя. Рожки светильников Lira сделаны из стекла гутным способом. Центральная часть люстр состоит из цельного хрустального элемента.

Также, в дворцовом стиле выполнены и другие серии светильников Maytoni, например, Palace, Erna, Monica, Adel и другие.

Кстати, торжественные люстры будут уместны не только в классических интерьерах, но и в современных. Многие архитекторы предпочитают смешивать и компоновать сразу несколько стилей в интерьере.

Какую бы люстру из классических светильников Maytoni вы не выбрали, она неизменно будет создавать в вашем доме или особняке настроение праздника? и сделает интерьер по-настоящему торжественным и величественным.


; ; ; ; ; ; ;