Сравнение
Избранное
07.06.2019

Интервью с победителем конкурса «Проект со светильниками Maytoni»

Сегодня у нас в гостях победитель конкурса «Проект со светильниками Maytoni», организованного нашим партнером «Да будет свет» в Пятигорске, дизайнер Роман Павлов.

«Здравствуйте! Меня зовут Павлов Роман Александрович, мне 37 лет. Работаю дизайнером-визуализатором, совместно с женой Юлией, и в данной сфере уже порядка 5 лет. До этого более 10 лет занимался веб-дизайном, а также иллюстрацией и цифровым рисунком, но постоянно испытывал желание попробовать свои силы в архитектуре и интерьерном дизайне. Такая возможность мне представилась, и, в итоге, я сменил род деятельности, чему сейчас очень рад, ведь занимаюсь любимым делом!»

Роман, можно ли в наше время говорить об актуальном интерьере? Какие сейчас преобладают тенденции в оформлении жилого пространства?

Думаю, все зависит от дизайнера и клиента. Кто-то постоянно держится на периферии новых трендов, следит за «массовым дизайн-движением», берет в оборот самые свежие идеи модных дизайнеров и применяет в своих проектах. Кто-то фанатично служит культу классического дизайна, считая все прочее упрощением и вульгарностью, или, наоборот, радикально уходит к стилю провокации и протеста Сальвадора Дали, требуя необычности форм и яркости красок. В моем же случае, единственное, за чем я слежу, это технологический прогресс в плане новых решений в монтаже и материалах, которые применяются в процессе ремонтных работ. А дизайн, как мне кажется, это дело персональное, зависящее от конкретного клиента и объекта.

Что, на Ваш взгляд, сегодня превалирует на рынке продуктов для интерьера: креатив и эстетика, либо материал и технологичность. Какие тенденции прослеживаются на рынке?

Мне кажется, всё вместе. Технологии шагают семимильными шагами, давая нам все большее разнообразие как в качестве материалов и конструкций, так и в ценовом сегменте. Дизайнерам лишь остается придавать этому форму и грамотно объединять объекты в стилевые композиции. Но, по большому счету, новых направлений я не заметил, все идеи бродят по кругу и больше просто комбинируются между собой. Так, для примера, не раз видел в классическом Французском ремонте, белых стенах с лепниной и фигурным паркетом, абсолютно минималистическую хай-тек мебель и технику, и это очень гармонично выглядит, а главное - комфортно. Все персонально, больше зависит от характера владельца.

Какой стиль чаще всего выбирают заказчики?

Среди моих клиентов лидируют неоклассика и скандинавский стиль. Чуть меньше лофт и хай-тек. Есть и нелюбимый мной стиль народного творчества «дорого-богато, чтобы блестело…», богатое наполнение золотом, мрамором, канделябры и увесистые люстры. Это не мое, конечно. Но клиенты разные, пожелания клиента конечно важны. Главное, чтобы в процессе работы «настойчивость, пожелания и самодеятельность» клиентов не приводили к переходу от стиля, к примеру, «хай-тек» к стилю «хай так!», а такое, увы, бывает.

Часто ли заказчики просят организовать пространство по правилам фэн-шуй? Какие правила размещения световых зон, согласно этой практике, можно использовать в современном интерьере?

Пока не сталкивался с подобными просьбами. Возможно, это был бы интересный опыт, но пока увы. Азиатская философия быта глубокая и очень древняя, в ней много мудрости, а эстетичность и строгость азиатского стиля вообще вызывает восхищение, но лично пока подобных проектов не реализовывал.

Расскажите о Вашем проекте, с которым Вы победили на конкурсе "Лучший проект с Maytoni"?

Это было спонтанное желание создать мужскую берлогу, не перегруженную, но, по форме и цветам, подчеркивающую мои личные желания. Этакое место эгоизма и тишины, пространство для работы и медитации. Также, мне очень хотелось применить в интерьере кресло, которое недавно моделировал для мебельной мастерской из Испании. Мне очень понравились его форма и стиль, для меня они идеальны, а в сочетании с торшером Maytoni вышло место мечты для раздумий, чтения книг и медитативных размышлений о бытие. Все совпало в один проект.

Есть ли в Maytoni светильники, под которые Вы мечтаете создать интерьер?

На мероприятии мне довелось подержать вживую белый поворотный спот, модель Onda. Очень понравилось исполнение. Основательные материалы, качество великолепное. В данный момент работаю над проектом 2-х этажного дома, где обязательно применю их в мансардной комнате молодой девушки. Идея размещения не выходит из головы! Помимо этого, уже разместил в проекте два светильника в кухне: Erich над областью обеденного стола и Ring черного цвета над кухонным островом. Поскольку работа над проектом еще в самом разгаре, то уверен, что не ограничусь этой продукцией, а дальше все будет зависеть от клиентов. Мне кажется, я уловил точку соприкосновения их пожеланий и архитектуры объекта. Также в планах разделить комнаты по исполнению, не радикально, в рамках неоклассики, с небольшими примесями. Клиенты - люди необычные и творческие, музыканты, очень разные по характеру, посему у каждого будет свое индивидуальное пространство, ну и, естественно, что-то общее для всех.

Какие недостатки архитектуры можно исправить с помощью освещения? Есть ли примеры из практики?

Таких примеров очень много. Любые типовые квартиры старого жилфонда страдают скучными, крайне неудобными планировками и размещением источников естественного света, а также низкими потолками. Эстетики ноль, сугубо технические решения массового строительства, как веха эпохи Хрущева. С подобными проектами всегда очень тяжело работать, ибо планировки экономные и старые, а клиенты современные, желающие выдавить из пространства максимум комфорта. Ну, правды ради, современные проектировщики частного жилого строительства иной раз также создают «чудеса» эргономичности и комфорта, по рукам бы им за это линейкой. В любом случае, освещение играет чуть ли не важнейшее значение. Любую мебель можно подчеркнуть хорошим светом, обыграть расположение так, чтобы в помещении было уютно и красиво. Без этого никуда.

Совет человеку, решившему самостоятельно подобрать освещение для квартиры или дачи – с чего бы Вы посоветовали начать? Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки, которые допускают люди, самостоятельно оформляющие свое жилище.

Самая распространенная ошибка - это неумение рассчитать свой бюджет. Людей бросает из крайности в крайность. Им хочется, чтобы выглядело все дорого-богато, ярко! При этом, желание сэкономить на источниках освещения приводит к проблемам – «помпезные люстры» из дешевых материалов, которые бликами дешевого пластика портят любое дизайн-решение. О надежности вообще разговор не ведется. Естественно, размещение источников света играет важнейшую роль. Часто люди самостоятельно не только подбирают мебель, светильники и декор, но и сами выполняют монтажные работы. Смешных фотографий на этот счет море в интернете, неповторимый стиль «хай так!».

Наверное, совет могу дать такой – предварительно посетить интерьерные сайты, потратить время на исследования дизайнерских решений от профессионалов, а на монтаж позвать профессионалов, дабы не стать жертвой пословицы про скупых.

Следить за новыми проектами Романа можно в его профиле в  Instagram.






; ; ; ; ; ; ; ; ;