Сравнение
Избранное
03.07.2019

Роскошь классики в минималистичном интерьере от дизайнера Дарьи Хачатрян

Сегодня в гостях у Maytoni автор эффектных интерьерных проектов, дизайнер Дарья Хачатрян, г. Краснодар.

Дарья, можно ли в наше время говорить об актуальном интерьере? Какие, на Ваш взгляд, сейчас преобладают тенденции в оформлении жилого пространства?

Сейчас, как никогда, очень популярен минимализм, причем в самом своем широком понимании. Люди стали обращать внимание на дизайн фасадов, делают минималистичные сады, ландшафт, зоны отдыха, ну и, конечно, интерьеры. Очень многие клиенты, с которыми я поработала хотя бы один раз, возвращаются ко мне с запросом «нам теперь все наоборот – «не хотим роскоши и золота, хотим белые стены и встроенную закрытую мебель».

Какие тенденции прослеживаются на рынке? Что сегодня превалирует: креатив и эстетика, либо материал и технологичность?

Сейчас как раз то время, когда, наконец, соединились такие 2 понятия как «технологичность» и «эстетика». Наконец, производители мебели, аксессуаров и прочих элементов интерьера, задумались о том, что люди не просто покупают то, что есть на рынке (тем более что конкуренция сейчас бешеная, и есть всё, что только можно придумать), но и пытаются придумать какой-то концепт, даже без дизайнера, что уж говорить о дизайн проектах. Теперь есть возможности воплотить практически любые идеи и мысли дизайнеров, и не во вред функциональности – что раньше было почти невозможно. Люди все больше склоняются к арт-объектам, и дизайнерским идеям, так как появился «средний класс» таких вещиц, и уже практически каждый может себе позволить частичку роскоши!

Какой стиль чаще всего выбирают заказчики?

У меня по-прежнему популярна «современная классика»: направление, которое за последние 10 лет придумали сами заказчики – это когда все выглядит под классику, но использованы недорогие материалы, и минимум декора. Однако, я вижу, что минимализм сейчас превалирует во всех работах дизайнеров. Появилось много авторских работ, которые не отнести ни к какому стилю. Думаю, лет через 100 это будет называться «в духе дизайнеров 21 века». Очень много колористически сложных работ – на задний план уходят серые и бежевые интерьеры, им на смену приходят яркие темные и светлые с акцентами, очень интересные интерьеры, которые, при том, все равно вписываются в концепцию минимализма. Мне очень нравятся такие решения!

Часто ли заказчики просят организовать пространство по правилам фэн-шуй? Какие правила размещения световых зон, согласно этой практике, можно использовать в современном интерьере?

Если честно, увлекалась фен-шуем очень давно, еще в период учебы в Университете, тогда было это популярно. Но сейчас, за ненадобностью, я практически все забыла. Мало кто об этом разговаривает, в Краснодаре особенно. Хотя, когда делала для себя общую спальню с ребенком – то обратилась к фен-шую. Расположила кровать головой на северо-восток (кстати там 2 варианта расположения – на север и на восток), выбрала цветовую гамму соответственно сторонам, придумала рисунок на стене (но еще не воплотила), на восточной стороне – восход солнца в горах. Кстати, вспомнила, заказчики, которые упоминали про фен-шуй, были недавно – очень милая пара средних лет: он – индус, она – грузинка. Они тоже попросили, чтобы в детских изголовья кровати стояли на север. Но на этом, в общем-то, просьбы закончились.

Расскажите о проекте, в котором вы использовали светильники Maytoni?

Один из последних проектов, где я применяла светильники Maytoni – двухэтажный дом для молодой семьи, где недавно родился второй ребенок – дочка. Первым у них был сын, и когда хозяйка была еще им беременна, я делала им квартиру. Тогда все было выполнено в «современной классике». И вот, когда они обратились ко мне с прекрасным домом в поселке Знаменский, то удивили меня тем, что попросили сделать абсолютный минимализм. За каждую тумбу и стеллаж в проекте у нас была борьба. Им хотелось пустых стен, но мне приходилось их останавливать и говорить – у вас же двое детей! Столько вещей – их нужно будет куда-то складывать! В общем, было много вопросов, которые необходимо было решить. У заказчицы были придуманы какие-то образы, и она никак не могла мне объяснить, что хочет видеть. Это коснулось и светильников! Она настаивала на минимализме, но, при этом, присылала картинки шикарных люстр из муранского стекла, далеко не под их бюджет и стиль. В какой-то момент я зашла на сайт Maytoni, чтобы посмотреть ассортимент. Я кидаю заказчице ссылку на подвесной светильник Gletscher (он вошел в проект в зоне гостиной), и, буквально одновременно, она кидает мне в ответ картинку этой же люстры (она ее увидела на другом сайте). Выбор был очевиден – эта люстра как раз соединяет что-то роскошное, классическое, с минималистичным стилем.

Остальные светильники Maytoni выбрались «как по маслу» – на кухне потрясающие подвесы Mabell из стекла, с гальваническим покрытием, которые прекрасно сочетаются с зеркальными фасадами мебели. На лестничном пролете красуются Бра Nola? коридор украсили бра Times Square. В спальне подвесной светильник Azumi, в сочетании с торшером этой же коллекции и подвесными светильниками Vela. Такой декоративный свет просто очаровывает! Заказчики были в восторге!

Есть ли в Maytoni светильники, под которые Вы мечтаете создать интерьер?

Да! Есть очень необычный, на мой взгляд, подвесной светильник Cloud. Я выбирала его в двух проектах в подборку коллажа, но оба раза светильник не прошел и был заменен на что-то чуть проще. Все жду того заказчика, кто, так же как и я, оценит роскошь его вида!

Какие недостатки архитектуры можно исправить с помощью освещения? Есть ли примеры из практики?

Я всегда подсвечиваю конструктивные колонны (очень часто встречаются в монолитных домах) – в таком случае они становятся визуально легче, и воспринимаются как элементы декора. Обязательно использую интересный свет в санузлах – в санузлах мало света не бывает – чем больше света, тем просторней кажется санузел. Люблю обыгрывать подвесными светильниками какие-то простенки между дверей, особенно если там есть зеркала – тоже добавляет элегантности помещению, даже если это холл со множеством дверей.

Совет человеку, решившему самостоятельно подобрать освещение для квартиры или дачи – с чего бы Вы посоветовали начать? Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки, которые допускают люди, самостоятельно оформляющие свое жилище.

Самая частая ошибка – несоответствие стиля светильника помещению. Думаю, это достаточно очевидно: человек, который не работает или не учится в сфере дизайна, вряд ли знает много о стилях, и мало их видел. Зато, зайдя в магазин света, он разом видит всё, и всё ему безумно нравится, всё блестит и сверкает. Он теряется в этой массе классных светильников,и выбирает уже просто исходя из того «какой приглянулся», забывая о том, что, возможно этот конкретный светильник совсем из другой истории, и стоило бы присмотреться к другому. Поэтому, лучше подбирать свет со специалистом, ведь вам потом жить с этими элементами интерьера много лет, вряд ли кто-то захочет менять люстру каждый месяц. А на моем опыте были такие случаи, когда заказчики решили купить сами, и потом просто отправили люстру пылиться в гардероб… потому что она не подошла.

Посмотреть портфолио Дарьи, а также заказать дизайн интерьеров, экстерьеров, фасадов, включая авторский надзор, комплектацию объектов и отделочные работы, вы можете на сайте  http://krd-interiors.ru




; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;