Сравнение
Избранное
20.08.2019

Дизайнеры, изменившие мир

Мир декоративного освещения неоднократно менялся под влиянием мэтров дизайна. На внешний облик светильников влияли тенденции в дизайне интерьера, предметном и промышленном дизайне, а иногда даже мир моды и архитектура.

Важнейшим витком развития дизайна стало возникновение в начале XX века стиля "Модернизм", принципы которого заключались в отказе от избыточного украшения орнаментами и декоративными элементами в пользу функциональности и эргономичности. Для людей открылась красота простых форм и идеальных пропорций.

Пионерами течения стали немецкая Высшая школа строительства и художественного конструирования Bauhaus (Баухаус) и знаменитый архитектор Le Corbusier (Ле Корбюзье́). Они разрабатывали мебель, интерьер, архитектурные проекты и, конечно, дизайн светильников.

Знаменитые иконы предметного дизайна Bauhaus своими принцами формообразования сильно повлияли на дизайнеров #Maytoni. Например, светильник Avola сочетает в себе композицию из простых форм: кругов, цилиндров и закругленных элементов, которые можно увидеть в работах немецких классиков модернизма. А серии Pero, Gosford и Mixed Moods отдают дань уважения великому мэтру Ле Корбюзье́, чьими любимыми материалами были бетон и гипс.

Очередным важнейшим этапом развития мирового дизайна стало формирование итальянской школы дизайна. В середине ХХ века братья Кастильони – Акилле, Ливио и Пьер Джакомо стали ведущими дизайнерами в Милане. Объединившись, они основали в 1956 году Ассоциацию промышленного дизайна (ADI) и учредили премию «Золотой циркуль».

Их талант, инициативность и работоспособность способствовали развитию образования и промышленности Италии, благодаря им новые  поколения дизайнеров получили возможность реализовать свои дарования. Тщательно изучая их опыт, мы расширяем наш ассортимент, добавляя в него модели, близкие по духу и стилю итальянской школе, например, светильник Balbo.

Нельзя не отметить еще одну знаковую фигуру - Вико Маджистретти (1920-2006 гг). Известный итальянский архитектор и дизайнер, поставивший во главу угла предметы повседневного обихода, являющиеся эталоном промышленного дизайна, в которых красота и рациональность становятся единым целым. Одним из образцов рационального дизайна в коллекции Maytoni можно назвать серию Novara.

Также, немаловажный вклад в мировой интерьерный дизайн внесли профессионалы из других частей света:

Финский архитектор и проектировщик Уго Альвар Хенрик Аэлто, чья карьера длилась с 1920 по 1970 гг, был талантлив абсолютно во всех сферах декоративного искусства, его светильники и мебель оказали огромное влияние на развитие дизайна. Несколько наших коллекций основано именно на его принципах композиции и цветовой гаммы. Например, серии Tarrasa и Comfort.

В 1960 году, по другую сторону Атлантики, в США, Роберт Соннемен начинал свою карьеру дизайнера, работая на Джорджа Ковэкса, знаменитого ритейлера освещения и одного из первых современных проектировщиков ламп. Отмеченный многими престижными дизайнерскими наградами Роберт Соннемен находился в центре мира дизайна больше четырёх десятилетий и стал одной из самых значимых фигур современного дизайна. Именно он ввёл моду на гладкий и функциональный дизайн освещения. Плавные формы и современные системы управления функционалом были использованы в наших моделях Karl и Erich.



; ; ; ; ;