Сравнение
Избранное
22.08.2019

Интервью с дизайнером-декоратором Мариной Гавриш

В гостях у Maytoni дизайнер-декоратор Марина Гавриш.

Марина, можно ли в наше время говорить об актуальном интерьере? Какие сейчас преобладают тенденции в оформлении жилого пространства?

- Современный интерьер очень сильно преобразился, стал более гибким, динамичным и разнообразным, как и наше время. Я бы выделила тенденции в интерьере в Европе, и у нас, в России. Европейский дизайн сейчас стремится к экологичности, универсальности и простоте. Многие производства и технологии переходят на экологичные материалы, и это отражается на сфере дизайна в том числе. Европейские клиенты стремятся использовать в своих домах и квартирах перерабатываемые, эклогически чистые материалы, а также технологии сохранения энергии и ресурсов. Безусловно, этот подход, и эта динамика очень импонируют мне, и я думаю, что мы, в России, тоже, со временем, начнем смотреть на свои дома еще и под этим углом. 

 Что касается России, то актуальными еще остаются все классические стили - в силу нашего прошлого. Помимо этого, набирают масштаб такие стили, как LOFT и минимализм, а также популярные сейчас mid-century и boho. Так как страна у нас большая, наблюдается большой разброс во вкусах и пристрастиях наших клиентов.

Что, на Ваш взгляд, сегодня превалирует на рынке продуктов для интерьеров: креатив и эстетика, либо материал и технологичность? Какие тенденции прослеживаются на рынке?

- Заказчик обращает внимание, в первую очередь, на креатив и эстетику. В разрезе «нравится-не нравится», а мы, как профессионалы, смотрим еще на материал и технологичность, так как функцию никто не отменял при проектировании любого пространства. 

Какой стиль чаще всего выбирают заказчики?

- Я стараюсь не привязывать клиентов к какому-то конкретному стилю. Считаю, что мы можем придерживаться правил определенного стиля, но каждый проект, все же, должен быть индивидуален, как и каждый человек. Мне интересно искать новые идеи и сочетания, как внутри какого-то стиля, так и составлять комбинацию из разных, если это оправдано в концепции. Тогда интерьер получается действительно неповторимым, и отражает самого хозяина.

Расскажите о проекте, в котором Вы использовали светильники Maytoni.

- Проект, фотографии которого представлены в данном интервью, был выполнен с использованием освещения Maytoni. Это частный дом, площадью 250 кв.м., расположенный на территории элитного жилого поселка "Немецкая деревня" в Краснодаре. Проект был достаточно объёмным по проектированию и реализации, так как моей задачей была реконструкция готового строения, пристройка комплекса с бассейном, создание общей концепции ландшафта и, конечно, самое главное - это дизайн интерьера. Проект получился светлым, уютным и, в то же время, торжественным и роскошным.

Есть ли в Maytoni светильники, под которые Вы мечтаете создать интерьер?

- Да, я бы хотела в следующем проекте использовать светильники Maytoni Outdoor, например Fulton или Beekman. Под них есть интересные идеи в новом проекте.

Какие недостатки архитектуры можно исправить с помощью освещения? Есть ли примеры из практики?

- Освещение - это большой инструмент в руках дизайнера или архитектора, который дает возможность исправить и откорректировать многие недостатки, например, невысокие потолки. Путем подсветки потолочных карнизов, такие потолки визуально кажутся выше. Можно путем использования теплого, либо холодного освещения откорректировать тональность цвета комнаты. Например, из холодного розового сделать более теплый оттенок.  И таких приемов очень много! Освещение - это важная часть любого проектирования, и неотъемлемый инструмент нашей работы.

Каким, на Ваш взгляд, будет актуальный интерьер через 10-20 лет?

- Я думаю, в России мы придем к европейским идеям экологичности и простоты, я надеюсь на это, по крайней мере.

Дизайнер и декоратор проекта – Марина Гавриш
Фотограф Михаил Чекалов
Портфолио Марины Гавриш: https://www.instagram.com/marinadesignprojects/
Проект создан в сотрудничестве с салоном Prestige Свет Юг, г. Краснодар





; ; ; ; ;