Сравнение
Избранное
02.04.2022

«Кухня на трамвайных путях»: проект Дарьи Максимовой для «Квартирного вопроса»

Герои нового «Квартирного вопроса» – Игорь и Лена – молодая пара с двумя детьми. Семье досталась стандартная для панельных домов кухня: небольшая (9,5 кв. м), вытянутая, с вентиляционным коробом и типичной расстановкой мебели вдоль стен.  Для новой кухни выбрали яркие, но в то же время припыленные оттенки.

Дарья грамотно зонировала пространство. На входе – серо-голубые стены в тон гарнитуру, в обеденной зоне – стеновые панели в пыльно-зеленой гамме. Здесь же, над столом – объемное панно под мрамор с телевизором и контурной подсветкой. Светодиодная лента дает композиции ощущение объема и многомерности: кажется, что конструкция парит в воздухе.

GCH02373-HDR.jpg

Почему же кухня «на трамвайных путях»? Оказывается, Игорь сделал супруге предложение на трамвайном мосту. Дарья решила, что эту романтичную историю обязательно нужно отразить в дизайне: по задумке, ломаный трамвайный ритм прослеживается в напольной плитке ручной работы, в обивке стульев, ставнях и отделке стен.

GCH02322-HDR.jpg

Рельефная колонна у стола – тоже элемент ритмической композиции. Здесь внимание дополнительно акцентировали с помощью бра Pars. Тонкий органичный силуэт модели служит сразу нескольким целям: с одной стороны, повторяет заданную ритмику, с другой – является теплым золотым акцентом. Дизайнер не хотела, чтобы туманно-пыльные краски давали гнетущее впечатление, поэтому разбавила их солнечными деталями.

CHE05669.jpgGCH02343-HDR.jpg

Ещё один важный ритмический элемент и одна из главных фишек этого интерьера – мобильные ставни у окна. Их задача – разнообразить световые сценарии в разное время суток. С открытыми или закрытыми ставнями обстановка меняется по щелчку. Зону у окна подсветили парой точечных светильников Focus S – как и бра, они служат теплым золотым акцентом в прохладной палитре. Модель дает яркий направленный свет и совершенно не перегружает интерьер благодаря своему минималистичному дизайну. 

CHE05794.jpg

Всё освещение на кухне построено таким образом, чтобы создавать максимально комфортный фон для жизни, не перетягивая внимание на себя.

Общий свет дает светодиодная лента, опоясывающая потолок – такой прием помогает визуально увеличить объем помещения.


CHE05666.jpg Для каждой функциональной зоны предусмотрен свой источник освещения: так, для рабочей поверхности тоже использовали ленту. Свет нейтральной температуры – именно то, что нужно в зоне готовки, ведь любые искажения оттенков здесь чреваты. Приготовление пищи – процесс, требующий правильного цветовосприятия.

GCH02373-HDR.jpg

Разнообразию световых сценариев Дарья Максимова уделила особое внимание. И не зря! Заказчики сразу это отметили: «каждый уголочек подсвечивается, под любое настроение – разное освещение».

 





; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;