Новости
04.07.2019
Событие

Роскошь классики в минималистичном интерьере от дизайнера Дарьи Хачатрян

Продукция на фото
Продукция на фото
Подвесной светильник Gletscher
69 900 ₽
Подвесные светильники
Архитектурная подсветка Times Square
6 890 ₽
Архитектурная подсветка

Роскошь классики в минималистичном интерьере от дизайнера Дарьи Хачатрян

Сегодня в гостях у Maytoni автор эффектных интерьерных проектов, дизайнер Дарья Хачатрян, г. Краснодар.

Дарья, можно ли в наше время говорить об актуальном интерьере? Какие, на Ваш взгляд, сейчас преобладают тенденции в оформлении жилого пространства?

Сейчас, как никогда, очень популярен минимализм, причем в самом своем широком понимании. Люди стали обращать внимание на дизайн фасадов, делают минималистичные сады, ландшафт, зоны отдыха, ну и, конечно, интерьеры. Очень многие клиенты, с которыми я поработала хотя бы один раз, возвращаются ко мне с запросом «нам теперь все наоборот – «не хотим роскоши и золота, хотим белые стены и встроенную закрытую мебель».

Какие тенденции прослеживаются на рынке? Что сегодня превалирует: креатив и эстетика, либо материал и технологичность?

Сейчас как раз то время, когда, наконец, соединились такие 2 понятия как «технологичность» и «эстетика». Наконец, производители мебели, аксессуаров и прочих элементов интерьера, задумались о том, что люди не просто покупают то, что есть на рынке (тем более что конкуренция сейчас бешеная, и есть всё, что только можно придумать), но и пытаются придумать какой-то концепт, даже без дизайнера, что уж говорить о дизайн проектах. Теперь есть возможности воплотить практически любые идеи и мысли дизайнеров, и не во вред функциональности – что раньше было почти невозможно. Люди все больше склоняются к арт-объектам, и дизайнерским идеям, так как появился «средний класс» таких вещиц, и уже практически каждый может себе позволить частичку роскоши!

Какой стиль чаще всего выбирают заказчики?

У меня по-прежнему популярна «современная классика»: направление, которое за последние 10 лет придумали сами заказчики – это когда все выглядит под классику, но использованы недорогие материалы, и минимум декора. Однако, я вижу, что минимализм сейчас превалирует во всех работах дизайнеров. Появилось много авторских работ, которые не отнести ни к какому стилю. Думаю, лет через 100 это будет называться «в духе дизайнеров 21 века». Очень много колористически сложных работ – на задний план уходят серые и бежевые интерьеры, им на смену приходят яркие темные и светлые с акцентами, очень интересные интерьеры, которые, при том, все равно вписываются в концепцию минимализма. Мне очень нравятся такие решения!

Часто ли заказчики просят организовать пространство по правилам фэн-шуй? Какие правила размещения световых зон, согласно этой практике, можно использовать в современном интерьере?

Если честно, увлекалась фен-шуем очень давно, еще в период учебы в Университете, тогда было это популярно. Но сейчас, за ненадобностью, я практически все забыла. Мало кто об этом разговаривает, в Краснодаре особенно. Хотя, когда делала для себя общую спальню с ребенком – то обратилась к фен-шую. Расположила кровать головой на северо-восток (кстати там 2 варианта расположения – на север и на восток), выбрала цветовую гамму соответственно сторонам, придумала рисунок на стене (но еще не воплотила), на восточной стороне – восход солнца в горах. Кстати, вспомнила, заказчики, которые упоминали про фен-шуй, были недавно – очень милая пара средних лет: он – индус, она – грузинка. Они тоже попросили, чтобы в детских изголовья кровати стояли на север. Но на этом, в общем-то, просьбы закончились.

Расскажите о проекте, в котором вы использовали светильники Maytoni?

Один из последних проектов, где я применяла светильники Maytoni – двухэтажный дом для молодой семьи, где недавно родился второй ребенок – дочка. Первым у них был сын, и когда хозяйка была еще им беременна, я делала им квартиру. Тогда все было выполнено в «современной классике». И вот, когда они обратились ко мне с прекрасным домом в поселке Знаменский, то удивили меня тем, что попросили сделать абсолютный минимализм. За каждую тумбу и стеллаж в проекте у нас была борьба. Им хотелось пустых стен, но мне приходилось их останавливать и говорить – у вас же двое детей! Столько вещей – их нужно будет куда-то складывать! В общем, было много вопросов, которые необходимо было решить. У заказчицы были придуманы какие-то образы, и она никак не могла мне объяснить, что хочет видеть. Это коснулось и светильников! Она настаивала на минимализме, но, при этом, присылала картинки шикарных люстр из муранского стекла, далеко не под их бюджет и стиль. В какой-то момент я зашла на сайт Maytoni, чтобы посмотреть ассортимент. Я кидаю заказчице ссылку на подвесной светильник Gletscher (он вошел в проект в зоне гостиной), и, буквально одновременно, она кидает мне в ответ картинку этой же люстры (она ее увидела на другом сайте). Выбор был очевиден – эта люстра как раз соединяет что-то роскошное, классическое, с минималистичным стилем.

Остальные светильники Maytoni выбрались «как по маслу» – на кухне потрясающие подвесы Mabell из стекла, с гальваническим покрытием, которые прекрасно сочетаются с зеркальными фасадами мебели. На лестничном пролете красуются Бра Nola? коридор украсили бра Times Square. В спальне подвесной светильник Azumi, в сочетании с торшером этой же коллекции и подвесными светильниками Vela. Такой декоративный свет просто очаровывает! Заказчики были в восторге!

Есть ли в Maytoni светильники, под которые Вы мечтаете создать интерьер?

Да! Есть очень необычный, на мой взгляд, подвесной светильник Cloud. Я выбирала его в двух проектах в подборку коллажа, но оба раза светильник не прошел и был заменен на что-то чуть проще. Все жду того заказчика, кто, так же как и я, оценит роскошь его вида!

Какие недостатки архитектуры можно исправить с помощью освещения? Есть ли примеры из практики?

Я всегда подсвечиваю конструктивные колонны (очень часто встречаются в монолитных домах) – в таком случае они становятся визуально легче, и воспринимаются как элементы декора. Обязательно использую интересный свет в санузлах – в санузлах мало света не бывает – чем больше света, тем просторней кажется санузел. Люблю обыгрывать подвесными светильниками какие-то простенки между дверей, особенно если там есть зеркала – тоже добавляет элегантности помещению, даже если это холл со множеством дверей.

Совет человеку, решившему самостоятельно подобрать освещение для квартиры или дачи – с чего бы Вы посоветовали начать? Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки, которые допускают люди, самостоятельно оформляющие свое жилище.

Самая частая ошибка – несоответствие стиля светильника помещению. Думаю, это достаточно очевидно: человек, который не работает или не учится в сфере дизайна, вряд ли знает много о стилях, и мало их видел. Зато, зайдя в магазин света, он разом видит всё, и всё ему безумно нравится, всё блестит и сверкает. Он теряется в этой массе классных светильников,и выбирает уже просто исходя из того «какой приглянулся», забывая о том, что, возможно этот конкретный светильник совсем из другой истории, и стоило бы присмотреться к другому. Поэтому, лучше подбирать свет со специалистом, ведь вам потом жить с этими элементами интерьера много лет, вряд ли кто-то захочет менять люстру каждый месяц. А на моем опыте были такие случаи, когда заказчики решили купить сами, и потом просто отправили люстру пылиться в гардероб… потому что она не подошла.

Посмотреть портфолио Дарьи, а также заказать дизайн интерьеров, экстерьеров, фасадов, включая авторский надзор, комплектацию объектов и отделочные работы, вы можете на сайте  http://krd-interiors.ru


Читайте также
Выиграйте 60 000 руб! Конкурс проектов «Светлые Идеи»
02.07.2025
Событие
Выиграйте 60 000 руб! Конкурс проектов «Светлые Идеи»
Честный знак. Информационное письмо
13.05.2025
Событие
Честный знак. Информационное письмо
Конкурс ландшафтных проектов с освещением Maytoni
05.05.2025
Событие
Конкурс ландшафтных проектов с освещением Maytoni